Осмотр шейки матки
Когда женщина оказывается в гинекологическом кресле, врач в первую очередь осматривает наружные половые органы, а затем приступает к исследованию шейки матки. Так должно быть, и Вы можете настаивать на том, чтобы это было сделано до двуручного исследования, т.к. руками можно травмировать шейку, если на ней есть поражение, и после двуручного исследования картина будет неправильной. Для осмотра шейки матки во влагалище вводят зеркала - это единственная неприятная часть процедуры, т.к. чаще всего они металлические и холодные. В коммерческих фирмах иногда используют одноразовые пластмассовые зеркала, они продаются, Вы можете их купить и придти на прием со своим зеркалом. После вставления зеркала на шейку матки направляют свет и осматривают ее невооруженным глазом. При этом видны только грубые нарушения, их невозможно отличить друг от друга, они одинаково выглядят как участок покраснения, который называют <эрозия> шейки матки. После этого врач должен взять мазки на флору и цитологию, а затем произвести расширенную кольпоскопию.
Бактериологическое исследование
Это исследование мазка из влагалища и шейки матки под микроскопом. Делается во всех гинекологических учреждениях, но качество его зависит от квалификации человека, смотрящего в микроскоп. В мазке подсчитывают количество лейкоцитов (более 10-20 в поле зрения говорит о наличии инфекции) и ищут возбудителей этой инфекции. Реально по мазку можно обнаружить грибы (молочница, кандидоз), "ключевые клетки" (бактериальный вагиноз, гарднереллез), изменение нормальной флоры. Если мазок показывает наличие инфекции, но не выявляет возбудителя, показаны посев и ПЦР-диагностика.
Лечение инфекции обязательно должно предшествовать лечению эрозии. Во-первых, излечение инфекции может привести к самостоятельному исчезновению эрозии; во вторых, хирургическое лечение любого органа, в том числе и шейки матки, невозможно в условиях "загрязнения" микробами, это может привести к развитию осложнений. При лечении нужно сочетать общие препараты, применяемые в таблетках, и местные - свечи, спринцевания, гели. Местные препараты помогают антибиотикам проникнуть непосредственно в пораженные клетки, в том числе в клетки эрозии. После применения антибиотиков часто развивается молочница; чтобы ее не допустить, курс антибиотиков должен заканчиваться применением препаратов, содержащих молочные бактерии, в норме живущие во влагалище (например, свечи "Ацилакт"). Единственное исключение - исходная молочница (кандидоз). При ее лечении ацилакт не нужен, так как в присутствии большого количества молочных бактерий кандидоз обостряется.
Цитологическое исследование
Обязательный этап диагностики патологии шейки матки. Обязательное исследование, проводимое перед ее лечением. Даже если ничего не беспокоит, и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки. Цитология - это наука о клетке. При цитологическом исследовании изучают особенности строения клеток поверхности шейки матки. Результат исследования зависит от квалификации цитолога (того, кто смотрит в микроскоп) и правильности забора материала.
Мазок на цитологическое исследование берется специальным инструментом - шпателем. Он имеет изогнутую поверхность, соответствующую форме шейки матки. Мазок берут с нажимом, соскабливая слои клеток. Это совершенно безболезненная процедура. Дело в том, что злокачественный процесс начинается с нижних слоев эпителия (покровной ткани) шейки матки и прогрессирует вверх, к поверхности. Поэтому, если в мазок попадает только поверхностный слой, диагноз можно поставить только когда заболевание находится уже на последней стадии. Соскоблив клетки с определенного участка шейки матки - места стыка покровного эпителия, находящегося снаружи, и цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки изнутри, их распределяют на стекле.
Диагноз цитолога может звучать "атипические клетки не обнаружены" - норма или "обнаружены". Атипические клетки - это измененные по форме, размерам, строению ядер клетки. Изменения могут быть вызваны злокачественным процессом или воспалением. Поэтому противовоспалительное лечение проводят в любом случае, а данные цитологии дополняют проведением биопсии под контролем кольпоскопии.
Определение типа вируса папилломы человека
Иногда врач предлагает провести исследование для определения типа вируса папилломы человека. Дело в том, что некоторые виды патологии шейки матки вызываются именно этим вирусом, а некоторые его типы (16, 18) являются высокоонкогенными, т.е. с большой долей вероятности вызывают рак шейки матки. Поэтому при незначительном поражении можно определить тип вируса, и высокоонкогенный удалять, а низкоонкогенный наблюдать. При серьезной кольпоскопической патологии ее удаляют независимо от типа вируса, в этом случае его можно не определять. Определение типа вируса производится с помощью ПЦР-диагностики. Для этого из шейки матки специальной щеточкой берется еще один мазок.
Кольпоскопия
Это исследование шейки матки под микроскопом. Специальный микроскоп, позволяющий изучать внешний вид шейки матки, называется кольпоскоп, а процедура - кольпоскопия. В принципе любой гинеколог обязан владеть этой методикой, поэтому Вы можете увидеть кольпоскоп в кабинете у обычного гинеколога. Как правило, гинеколог использует кольпоскоп для того, чтобы сказать, есть <эрозия> или нет; а также для того, чтобы не пропустить картины, подозрительные на злокачественную опухоль. Специалист по патологии шейки матки производит расширенную кольпоскопию - т.е. осмотр шейки матки под микроскопом после ее обработки специальными красящими растворами (содержащими уксусную кислоту и йод).
Вы лежите на гинекологическом кресле, зеркало введено, врач придвигает к креслу большой прибор с окулярами, включает лампочку и смотрит. Это и есть кольпоскоп. Он остается снаружи, его увеличение позволяет видеть шейку матки издали.
Процедура кольпоскопии достаточно долгая (около 20 мин), врач делает ее сидя и молча. Поэтому приготовьтесь к долгому лежанию и не спрашивайте врача, что там. Точно ответить он Вам сможет только когда проведет полностью расширенную кольпоскопию.
Первый красящий раствор, которым обрабатывают шейку матки, - 3% раствор уксусной кислоты. Он имеет специфический запах и может вызывать некоторое пощипывание, совершенно терпимое. Уксусная кислота приводит к спазму сосудов, что позволяет врачу рассмотреть саму шейку матки, а не ее сосудистую сеть. До окраски уксусной кислотой шейка выглядит как большое розовое пятно, после - вся имеющаяся патология четко выделяется. Уксусную кислоту врач наливает в зеркало из баночки, а затем ваткой промокает шейку матки и смотрит в кольпоскоп.
Следующий раствор - т.н. раствор Люголя. В его состав входит йод, только не спиртовой раствор, а водный, поэтому Люголь не щиплет вовсе. Нормальные, здоровые клетки шейки матки окрашиваются раствором Люголя, а патологически измененные - нет. Поэтому эта процедура необходима, чтобы четче увидеть границы патологии.
Если обработка растворами вызывает сильное жжение - это признак воспалительного процесса. Концентрации растворов расчитаны не на ощущения, а только на окраску. Только воспаленная ткань имеет такую повышенную чувствительность.
Только расширенная кольпоскопия может помочь поставить точный диагноз заболевания шейки матки и определить его злокачественность; если она не была сделана, диагноз неизвестен. <Эрозия> - это неизученное красное пятно, под которым может скрываться все, что угодно. Кольпоскопист не пользуется этим словом, он ставит диагноз, пользуясь общепринятыми в мире терминами.
Отредактировано МамаКапризулькИ (2008-02-13 11:29:13)